понедельник, 3 апреля 2017 г.

Понятие структуры



Что надо понимать в общем случае под математической структурой? Общей чертой различных понятий, объединенных этим родовым названием, является то, что они применимы к множеству элементов, природа которых не определена.
Мы становимся здесь на «наивную» точку зрения и не касаемся щекотливых вопросов, полуфилософских, полуматематических, возникших в связи с проблемой «природы» математических объектов. Ограничимся замечанием, что первоначальный плюрализм в наших представлениях этих «объектов», мыслимых сначала как идеализированные «абстракции» чувственного опыта и сохраняющих всю разнородность этих последних, в результате аксиоматических исследований XIXXX вв. был заменен единой концепцией, посредством последовательного сведения всех математических понятий сначала к понятию целого числа, затем на втором этапе к понятию множества.
Последнее, рассматриваемое долгое время как «первоначальное» и «неопределяемое», было объектом многочисленных споров, вызванных характером его исключительной общности и весьма туманной природы представлений, которое оно у нас вызывает. Трудности исчезли только тогда, когда исчезло само понятие множества (и с ним все метафизические псевдопроблемы относительно математических «объектов») в результате недавних исследований о логическом формализме. С точки зрения этой концепции единственными математическими объектами становятся, собственно говоря, математические структуры.
Чтобы определить структуру, задают одно или несколько отношений, в которых находятся его элементы (в случае групп это отношение z = xƮy между тремя произвольными элементами); затем постулируют, что данные отношения удовлетворяют некоторым условиям (которые перечисляют и которые являются аксиомами рассматриваемой структуры).

В действительности, это определение структуры не является настолько общим, насколько этого требуют нужды математики. Нужно также охватить и тот случай, когда отношения, определяющие структуру, имеют место не между элементами рассматриваемого множества, а между подмножествами этого множества, и даже в более общем случае, между элементами множеств еще более высокой «степени» в так называемой «лестнице типов».
В случае групп надо было бы, если соблюдать полную строгость, считать аксиомой, кроме а, в, с, и утверждение о том, что соотношение z = xƮy определяет одно и только одно z, когда даны х, у. Обычно считают, что это свойство молчаливо подразумевается самой записью этого отношения.
Построить аксиоматическую теорию данной структуры это значит вывести логические следствия из аксиом структуры, отказавшись от каких-либо других предположений относительно рассматриваемых элементов (в частности, от всяких гипотез относительно их природы).
Каждая структура сохраняет в своем языке интуитивные отзвуки той специфической теории, откуда ее извлек аксиоматический анализ, описанный нами выше. И когда исследователь неожиданно открывает эту структуру в изученных им явлениях, это для него является как бы толчком, который сразу направляет интуитивный поток его мыслей в неожиданном направлении, и в результате этого математический ландшафт, по которому он движется, получает новое освещение.
Чтобы ограничиться старым примером, вспомним прогресс, осуществленный в начале XIX в. благодаря геометрической интерпретации мнимых величин; с нашей точки зрения, это было обнаружение в множестве комплексных чисел хорошо известной топологической структуры структуры евклидовой плоскости со всеми следующими отсюда возможностями приложений, открытие, которое в руках Гаусса, Абеля, Коши и Римана менее чем за одно столетие обновило весь анализ.
Такие примеры умножились за последние 50 лет: пространство Гильберта и более общие функциональные пространства, вводящие топологические структуры в множестве, элементами которых являются уже не точки, а функции; p-адические числа Гензеля, посредством которых еще более удивительное обстоятельство! топология воцарилась в той области, которая до сих пор считалась царством дискретного, разрывного по преимуществу в множестве целых чисел; мера Хаара, безгранично расширившая область применения понятия интеграла и способствовавшая весьма глубокому анализу свойств непрерывных групп.
Таковы решающие моменты в прогрессе математики, т.е. повороты, когда свет гения определял новое направление теории, обнаруживая в ней структуру, которая, как казалось a priori, не играла там никакой роли.
Это говорит о том, что в настоящее время математика менее чем когда-либо сводится к чисто механической игре с изолированными формулами, более чем когда-либо интуиция безраздельно господствует в генезисе открытий; но теперь и в дальнейшем в ее распоряжении находятся могущественные рычаги, представленные ей теорией наиболее важных структур и она окидывает единым взглядом унифицированные аксиоматикой огромные области, в которых некогда, как казалось, царил самый бесформенный хаос. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий