среда, 1 февраля 2017 г.

Applied Cryptography history



История литературы по криптографии довольно любопытна. Секретность, конечно же всегда играла важную роль, но до Первой мировой войны о важных разработках время от времени сообщалось в печати и криптография развивалась также, как и другие специальные дисциплины. В 1918 году в виде научного отчета частой Лаборатории Ривербэнк вышла в свет монографии Вильяма Ф.Фридмана Показатель совпадений и его применение в криптографии (Index of Coincidence and Its Application in  Cryptography), одна из определяющих работ 20-го столетия. И это несмотря на военный заказ, по которому была сделана эта работа. В том же году Эдвард Х. Хеберн из Оклекнда, Калифорния, получил первый патент на роторную машину, устройство на котором основывалась военная криптография в течение почти 50 лет.

После первой мировой войны, однако все изменилось. Организации армии Соединенных Штатов, полностью засекретив свои работы, добились фундаментальных успехов в криптографии. В течение 30-х и 40-х годов в открытой литературе по данному предмету появились только отдельные основные работы и монографии, но чем дальше, тем меньше они соответствовали реальному положению дел. К концу войны переход полностью завершился. Открытая литература умерла за исключением одного заметного издания, работы Клода Шэннона "The Communication Theory of Secrecy System" (Теория связи между секретными системами), напечатанной в 1949 году в Bell System Technical Journal. Эта статья, как работа Фридмана в 1918 году, являлась результатом исследования Шэннона во время войны. После окончания Второй мировой войны она была рассекречена, воpможно по ошибке.

С 1949 по 1967 литература по криптографии была бессодержательной. В 1967 году она пополнилась работой другого типа, историей Дэвида Кана Дешифровщики (The Codebreakers). В этой книге не было новых идей, но она содержала достаточно полную историю предмета, включая упоминание о некоторых вещах, все еще засекреченных правительством. Значение Дешифровщков заключалось не только в значительном охвате предмета, книга имела заметный коммерческий успех и познакомила с криптографией тысячи людей, раньше и не задумывавшихся о ее существовании. Тоненьким ручейком начали появляться новые работы по криптографии.

Почти в то же самое время Хорста Фейстела, ранее работавшего над прибором "свой-чужой" для ВВС, на всю дальнейшую жизнь охватила страсть к криптографии, и он перешел в Уотсоновсую Лабораторию фирмы IBM, расположенную в Йорктаун Хайтс, Нью-Йорк. Так он начал разработку того, что затем стало стандартом DES (U.S.Data Encryption Standard, Стандарт шифрования данных Соединенных Штатов). В начале 70-годов IBM опубликовала ряд технических отчетов по  криптографии, выполненных Фейстелом и его коллегами. Такого было положение, когда в конце 1972 года литература по криптографии обильной не было, но в ней можно было найти ряд сверкающих самородков.

В криптографической науке есть особенность, отсутствующая в обычных академических дисциплинах: необходимость взаимодействия криптографии и криптоанализа. Причиной этого явления является отсутствие требований к передаче реальной информации, следовательно, нетрудно предположить, систему которая кажется непогрешимой. Многие академические разработки настолько сложны, что будущий криптоаналитик не знает с чего начать. Обнаруживать дыры в этих проектах намного сложнее, чем разработать их. В результате невозможно соревнование, являющееся одним из сильнейших мотивов в академических исследований.

Когда Mартин Хелманн и Брюс Шейнон в 1975 году предложили криптографию с открытыми ключами, одним из косвенных аспектов предложения было появление проблемы, решение который не кажется простым. Теперь честолюбивый проектировщик мог создать что-то вполне разумную криптосистему, решающую более обширные задачи, чем простое превращение значимого текста в чепуху. В результате значительно возросло число людей занимающихся криптографией, число проводимых встреч и число опубликованных книг и статей.

Когда на рубеже 70-х и 80-х годов возрос общественный интерес к криптографии, NSA официальный криптографический орган США, предпринял раз попыток подавить этот интерес. Первой попыткой было письмо старого сотрудника NSA, по видимому действовавшего по своему усмотрению. Письмо было послано в IEEI и предупреждало, что публикация материалов по криптографии является нарушением Правил международной продажи оружия (International Traffic in Arms Regulation, ITAR). Эта точно зрения, как оказалось не поддерживаемая самими правилами, и явном виде содержащими льготы для публикуемых материалов, создала неожиданную рекламу использованию криптографии и Семинару по теории информации 1977 году.

Более серьезная попытка была предпринята в 1980 году, когда NSA финансировало изучение вопроса Американским советом по образованию с целью убедить Конгресс узаконить контроль над публикациями в области криптографии. Результаты, оказавшиеся далекими от ожиданий NSA, привели к программе добровольного рецензирования работ по криптографии. От исследователей потребовали перед публикацией запрашивать мнение NSA, не принесет ли раскрытие результатов исследований вред национальным интересам.

К середине 80-х годов основным объектом внимания стала не теория, а практика криптографии. Существующие законы дают NSA право с помощью Госдепартамента регулировать экспорт криптографического оборудования. Так как бизнес все более принимает международный характер и американская часть мирового рынка уменьшается, возрастает желание использовать единый продукт и для внутреннего и для внешнего рынка. В связи с этим NSA получило возможность контролировать не только экспортируемые криптографические продукты, но и продаваемые в Соединенных Штатах.

Регулированию в области разработки и развертывания криптографических продуктов по видимому обусловлено осознанием того, что все величайшие криптографические работы не защитили ни одного бита информации. Будучи поставлен в шкаф, этот том не сделает ничего нового по сравнению с предшествующими книгами и работами, но использованию его содержания на рабочей станции, где пишется криптографический код, может привести к иному результату.
Уитфилд Диффи

Комментариев нет:

Отправить комментарий